?

首頁>小學>綜合輔導>

2019小學文言文阅读练习:明史·欧阳德传

新東方網整理2019-11-11 22:01

  歐陽德,字崇一,泰和人。甫冠舉鄉試。之贛州,從王守仁學。不應會試者再。嘉靖二年策問論守仁,德與魏良弼等直發師訓無所阿,竟登第。除知六安州,建龍津書院,聚生徒論學。入爲刑部員外郎。六年诏簡朝士有學行者爲翰林,乃改德編修。遷南京國子司業,作講亭,進諸生與四方學者論道其中。尋改南京尚寶卿。召爲太仆少卿。以便養,複改南京鴻胪卿。父憂,服阕,留養其母,與鄒守益、聶豹、羅洪先日講學。以薦起故官。累遷吏部左侍郎兼學士,掌詹事府。母憂歸服未阕即用爲禮部尚書喪畢之官命直無逸殿時儲位久虛帝惑陶仲文“二龍不相見”之說諱言建儲德懇請會有诏,二王出邸同日婚。德以裕王儲貳不當出外,疏言:“曩太祖以父婚子,諸王皆處禁中。宣宗、孝宗以兄婚弟,始出外府。今事與太祖同,請從初制。”帝不許。德又言:“《會典》醮詞,主器則曰‘承宗’,分籓則曰‘承家’。今裕王當何從?”帝不悅,曰:“既雲王禮,自有典制。如若言,何不竟行冊立耶?”德即具冊立儀上。帝滋不悅,然終諒其誠。裕王母康妃杜氏薨,德請用成化朝紀淑妃故事,不從。德遇事侃侃,裁制諸宗籓尤有執。或當利害,衆相顧色戰,德意氣自如。當是時,德與徐階、聶豹、程文德並以宿學都顯位。于是集四方名士于靈濟宮,與論“良知”之學。赴者五千人。都城講學之會,于斯爲盛。德器宇溫粹,學務實踐,不尚空虛。晚見知于帝,將柄用,而德遽卒。贈太子少保,谥文莊。

  (節選自《明史》)

  10. 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( )(3分)

  A. 母忧归服/未阕/即用为礼部尚书/丧毕之官/命直无逸殿/时储位久虚/帝惑陶仲文“二龙不相见”之说/讳言建储德/恳请/

  B. 母忧归/服未阕/即用为礼部尚书/丧毕之官/命直无逸殿/时储位久虚/帝惑陶仲文“二龙不相见”之说/讳言建储/德恳请/

  C. 母忧归/服未阕/即用为礼部尚书/丧毕之官/命直无逸殿/时储位久虚/帝惑陶仲文“二龙不相见”之说/讳言建储德/恳请/

  D. 母忧归服/未阕/即用为礼部尚书/丧毕之官/命直无逸殿/时储位久虚/帝惑陶仲文“二龙不相见”之说/讳言建储/德恳请/

  11. 下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )(3分)

  A. 会试是中国古代科举制度中的中央考试,由礼部主持,在京师举行考试。因考试在春天,又叫“春闱”。

  B. 刑部是古代“六部”之一,由隋朝开始设置,掌管刑法、狱讼、军令等事务,最高长官是刑部尚书。

  C. 翰林院是古代封建皇帝的秘书机构,入选翰林院的被称为“点翰林”。由科举至翰林,是非常荣耀的。

  D. 赠,朝廷为表彰大臣的功绩,在其死后,追授给他一个较高的官职或称号。追封功臣的先人也叫“赠”。

  12. 下列对原文内容的概括和分析,不正确的一项是( )(3分)

  A. 欧阳德为人正直,曾跟从王守仁学习,策问中曾议论王守仁的思想,他与魏良弼在考卷中坦率地阐发老师的学术却并无阿谀之意。

  B. 欧阳德学问渊博,皇帝诏令选择有学问和德行的读书人为翰林,欧阳德改任为编修,他设置讲亭,召集国子生与四方学者在那里讲学论道。

  C. 欧阳德讲求孝道,他曾被召入京做太仆少卿,但是为了便于奉养父母,他调任南京鸿肪卿。父亲去世,他守孝期满后仍留在家中奉养母亲。

  D. 欧阳德敢于直谏,欧阳德曾认为裕王不应出京,并给皇帝上疏,皇帝没有同意他的建议,欧阳德就继续上奏,皇帝虽不高兴,也原凉了他。

  13. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

  (1)甫冠舉鄉試。之贛州,從王守仁學。(5分)

  (2)晚見知于帝,將柄用,而德遽卒。(5分)

相關推薦

精品直播

首頁 中考 高考 考研 四六級 留學 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小學 英語 學前