?

首頁>小學>綜合輔導>

小學生必背古诗:《江上渔者》

新東方網整理2019-11-01 00:03

  小學生必背古诗:《江上渔者》

  範仲淹

  江上往來人,但愛鲈魚美。

  君看一葉舟,出沒風波裏。

  範仲淹(989年8月29日-1052年5月20日),字希文,汉族,北宋著名的思想家、政治家、军事家、文学家。范仲淹政绩卓著,文学成就突出,他倡导的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”思想和仁人志士节操,对后世影响深远。

  【注釋】

  ①漁者:捕魚的人。

  ②但:只。愛:喜歡。

  ③鲈魚:一種頭大口大、體扁鱗細、背青腹白、味道鮮美的魚。生長快,體大味美。

  ④君:你。一葉舟:像漂浮在水上的一片樹葉似的小船。

  ⑤出沒:若隱若現。指一會兒看得見,一會兒看不見。

  ⑥風波:波浪。

  ⑦一葉舟:像落葉漂浮在水面的小船。

  【譯文】

  江上來來往往無數人,只知喜愛鲈魚之鮮美。

  請您看那一葉小小漁船,時隱時現在滔滔風浪裏。

  【鑒賞】

  首句寫江岸上人來人往,十分熱鬧。次句寫岸上人的心態,揭示“往來’的原因。後二句通過的視線,指示出風浪中忽隱忽現的捕魚小船,注意捕魚的情景。鲈魚雖然味美,捕捉卻艱辛表達出人對漁人疾苦的同情,深含對“但愛鲈魚美”的岸上人的規勸。“江上”和“風波”兩種環境,“往來人”和“一葉舟”兩種情態、“往來”和“出沒”兩種動態強烈對比,顯示出全詩旨在所在。[1]創作背景 範仲淹是主張革新的政治家,北宋仁宗時曾擔任參知政事,主持變法。他能夠關心生活在社會下層的一般民衆的疾苦,寫過一些同情勞動人民的詩歌作品,但流傳下來的很少。

  江南水鄉,川道縱橫,極富魚蝦之利。其中以江蘇松江四腮鲈魚最爲知名。凡往來于松江水上的,沒有不喜歡這一特産,不希望一嘗這一美味佳肴的。範仲淹江蘇吳縣人,生長在松江邊上。對這一情況,知之甚深。但他發之于詩,卻沒有把注意力僅僅停留在對鲈魚這一美味的品嘗和贊歎上,而是注意到了另外一些更值得注意的東西。注意到了隱藏在這一特産背後的漁民的痛苦和艱險,並且深表同情。

  【作者感情】

  表達作者對漁民工作痛苦艱險的同情。

相關推薦

精品直播

首頁 中考 高考 考研 四六級 留學 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小學 英語 學前