?

首頁>大學教育>考研>考研資訊>考研動態>

閉關考研前,你必須了解的30個小知識

新東方在線2019-11-01 15:00新東方考研微信號

  如果你21年有考研的打算,或者已经开始准备了,那么今天的内容会对你有所帮助。新東方在線全国硕士研究生考试研究中心帮大家整理了,考研人必须知道的30个基本常识,了解清楚才能安心复习!

  一、考研分哪些階段?

  1.准備階段:2020年3月中旬前

  搜集考研資料,確定考研目標院校和專業。

  2.基礎階段:2020年3月中旬-2020年6月

  第一輪複習,注重基礎,重點複習英語和數學、專業課。政治可以在馬原這門學科多積累。

  3.強化階段:2020年7月-2020年8月

  這個階段爲暑期,由于具備了基礎階段的積累,對問題、知識點的認知已有一定的基礎。數學、英語、專業課進行第2輪的複習。政治第一輪也要全方位開始。

  4.提高階段:2020年9月-2020年10月

  該階段在整個考研過程中是一個知識、技能提高和深化的階段,也是最直接爲沖刺服務的階段。另外,招生簡章都出來了,也要格外關注。

  5.沖刺階段:2020年11月-2020年12月

  第三輪複習,做真題模擬題,各個學校的現場確認一般在11月。

  6.臨考階段:2020年12月中旬

  打印准考證並准備上考場。

  7.複試備考階段:2021年1月-2月

  備考複試。

  8.複試調劑階段:2021年3月-2021年5月

  進行複試或調劑。

  9.錄取階段:2021年6月-2021年9月

  政審、領取通知書等

  二、考研初試介紹

  10.初试时间 初试日期是由国家教育部统一规定的,一般是在十二月中下旬。18考研是在12月23、24日,19考研在12月22、23日这两天。若无重大原因,考研初试时间不会发生太大的变化。

  11.考試科目

  公共課:政治、英語一/英語二;

  業務課一:數學或專業基礎;

  業務課二(分爲13大類):哲學、經濟學、法學、教育學、文學、曆史學、理學??

  12.考試時間

  第一天上午8:30-11:30:政治、管綜;

  第一天下午14:00-17:00:外國語;

  第二天上午8:30-11:30:業務課一;

  第二天下午14:00-17:00:業務課二。

  13.公共課試卷結構

  <政治>

  馬原24分;毛中特30分;史綱14分;思修法基16分;當代16分。

  <英語>

  完形10分;閱讀A節40分;新題型10分;翻譯(英語一10分、英語二15分);小作文10分;大作文(英語一20分、英語二15分)

  <數學>

  數一:高數56%、線代22%、概率統計22%;

  數二:高數78%、線代22%、不考概率統計;

  數三:高數56%、線代22%、概率統計22%。

  14.成績公布時間

  一般是每年2、3月份,但是不固定,具體時間還要看省教育考試院的通知。比如2018考研成績是從2月3日開始公布。

  三、你必須理解的一些名詞

  15.學術型碩士

  以培養教學和科研人才爲主,授予學位的類型主要是學術型學位。學術型學位按招生學科門類分爲哲學、經濟學、法學、教育學、文學、曆史學等13大類。

  16.專業性碩士

  具有職業背景的學位,培養特定職業高層次專門人才。專業碩士教育的學習方式比較靈活,主要分爲非全日制和全日制學習兩類。

  17.同等學力考生

  報考碩士研究生同等學力者是指未獲得國家承認的本科學曆,但是業務水平達到了本科畢業生水平的生源,這類沒有國家教育部承認的本科畢業證書的考生,均屬同等學力考生。

  18.在職研究生

  是國家計劃內,以在職人員的身份,半脫産,部分時間在職工作,部分時間在校學習的研究生學曆教育的一種類型。2016年“在職研究生”改稱“非全日制研究生”。

  19.非全日制研究生

  指在從事其他職業或者社會實踐的同時,采取多種方式和靈活時間安排進行非脫産學習的研究生。2016年12月1日後錄取的研究生從培養方式上按全日制和非全日制形式區分。

  20.非定向研究生

  在錄取時不確定未來的工作單位,在校期間享受國家規定的獎學金和其他生活待遇。畢業時應服從國家就業指導,在國家規定的服務範圍內進行安排或實行雙向選擇。

  21.定向培養研究生

  在招生時即通過合同形式明確其畢業後工作單位的研究生,其學習期間的培養費用按規定標准由國家向培養單位提供。

  22.統考

  分爲公共課統考和專業課統考。公共課統考包括政治、英語、數學。專業課統考有以下專業:法碩、西醫綜合、中醫綜合、教育學、曆史學、心理學、計算機、農學。

  23.聯考

  聯考也就是全國聯考,是由招收該專業碩士的多所高校聯合招收,統一命題,一般有管理類聯考、法律碩士聯考等。

  24.推薦免試研究生

  是指通過一定的資格審查,不用參加研究生入學考試而直接攻讀研究生的應屆本科畢業生。獲得推薦的標准略有差異,基本上都要求專業成績前列、科研能力突出、外語水平較高等。

  四、英語並非都要考!

  25.考英語一的專業

  所有學術碩士全部適用(十三大門類,110個一級學科。8類(法律碩士含法學專業與非法學專業)專業碩士適用:臨床醫學(1051),口腔醫學(1052),公共衛生(1053),護理(1054),法律碩士(非法學專業)(035101),法律碩士(法學專業)(035102),漢語國際教育(0453),建築學(0851),城市規劃(0853)

  26.考英語二的專業

  7類專業碩士適用:工商管理(1251),公共管理(1252),會計(1253),旅遊管理(1254),圖書情報(1255),工程管理(1256),審計(0257)

  27.不考英語一或英語二的專業

  學術碩士中的外國語專業及專業碩士中的翻譯碩士(0551),初試外國語科目具體參照相關規定執行,不使用英語一或英語二試卷。

  五、數學考哪些?

  28.高等數學

  函數、極限、連續、一元函數微積分學、向量代數與空間解析幾何、多元函數的微積分學、無窮級數、常微分方程

  29.線性代數

  行列式、矩陣、向量、線性方程組、矩陣的特征值和特征向量、二次型

  30.概率論與數理統計

  隨機事件和概率、隨機變量及其概率分布、二維隨機變量及其概率分布、隨機變量的數字特征、大數定律和中心極限定理、數理統計的基本概念、參數估計、假設檢驗。

新東方網考研官方微信:
新东方考研 (微信号:kaoyanxdf)

最新考研熱點資訊、考研報名信息、考研曆年真題、考研熱門課程,請掃一掃二維碼,關注我們的官方微信!

相關推薦

首頁 中考 高考 考研 四六級 留學 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小學 英語 學前