?

首頁>留學>出國申請>專業大全>

留學专业如何选择:人力资源专业详细介绍

新東方網 2019-11-08 12:26蔣易皇

雅思

托福

  人力资源一直是热门专业之一,不过谈到人力资源(Human Resources)这份工作,可能很多人都会觉得它内容机械化,HR团队在企业发挥的作用也非常有限,存在感很低,但事实真的如此吗?

  我們可以將HR大致分爲兩個階段,如果從初級人力做起,從事的工作確實是我們熟悉的招聘這類重複性工作,但這遠沒有我們想的容易。HR首先需要根據企業的運營目標確定各部門需要的人力數量和條件,然後在各種渠道上發布崗位招聘信息,並在簡曆篩選後發出面試邀約,通過面試以及後續的複試測評求職者,如果遇到符合要求或特別突出的人就會發出offer,敲定入職部門、時間、薪酬等。在把人招進來後,HR還需要記錄員工的詳細信息並舉辦迎新活動、辦好新員工的社保稅務等手續、提供各類物資以幫助新員工盡快適應工作環境、組織培訓等等,這些都是HR的職責所在。更不容易的是,現實中HR常常需要多環節同時進行,如果企業規模龐大,每個環節的工作量又是巨大的,這就要求HR耐心細致,並且有突出的多任務處理能力。

  如果做到高級人力階段,HR的工作層次也會發生轉變。企業的發展如何,歸根到底取決于其中的人,而高級HR具備的專業知識和判斷力會對公司的戰略規劃産生舉足輕重的影響,所以他們普遍會參與到公司的管理中,幫助合理配置人力資源。另外,他們還會思考如何減少員工的流失率,增加企業的穩定性。衆所周知,企業員工從招聘到培養的每一個步驟都需要開銷,因此減少人員流動也是提高企業利潤的有效途徑。高級HR會根據公司的實際情況設計出盡可能合理的優化機制和福利制度,還有績效考核、薪酬體系等等,以此留住人才。

  在對HR工作有一定的了解後,想必大家對人力資源專業的課程也會大概心中有數。一般來說,學生會接觸到人力資源管理、組織行爲學、員工素質測評、薪酬績效管理、員工流動管理、勞動法、培訓與開發等課程,這些課程與未來的工作都是息息相關的。像人力資源管理這門相對寬泛和基礎的課程可以轉變學生的思維模式,學會從“人”入手;組織行爲學可以提高學生預測、引導他人行爲的能力,以便日後妥善處理員工關系和沖突;薪酬績效和員工流動管理課程則可以教會學生如何提高管理效率和降低操作風險……學生會逐漸習慣深度思考問題和提煉數據信息,並用數據作爲決策支撐。雖然人力資源工作的入門門檻比較低,但如果想要做精做深或者有廣闊的發展前景,那麽接受專業學習是必要的。

新東方托福 新東方托福
xdftoefl

新東方雅思 新東方雅思
ieltsxdf

留學工具箱

相關推薦

精品直播

首頁 留學 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小學 英語 學前 中考 高考 考研 四六級

返回顶部 返回首頁